Чай, безусловно, является одним из самых популярных напитков в мире, которым миллионы людей наслаждаются ежедневно. Однако это больше, чем просто напиток, а целый ритуал по созданию правильного сочетания сушеных чайных листьев для достижения правильного вкуса. Как часть этой традиции, ложка для чайных листьев вышла за рамки простого инструмента, превратившись в изящный и довольно модный в XIX веке аксессуар. Такое изделие с претензией на антикварность может стоить довольно немалые деньги на ювелирном рынке, однако, сегодня оно уже не столь востребовано, как раньше.

В отличии от традиционной чайной ложки из серебра, описываемый предмет используется для отмеривания сушенных чайных листьев для приготовления «правильного» напитка, и хотя их изготавливают из самых разнообразных материалов, наиболее распространенным является серебро. Является традиционной частью английской, ирландской и шотландской культуры с глубоко уходящей в прошлое историей.

Сама по себе ложка для чайных листьев имеет короткую ручку и широкий, мелкий изгиб, что помогает измерять и набирать правильное количество листков для заварки: будучи таким практичным инструментом, она стала одним из наиболее «богатых» столовых приборов, дошедших до нас из XVIII века!

История серебряной ложки для чайных листьев

Ложка для чайных листьев

Прототипы этого изделия не делались вручную, а скорее, добывались из природных источников: например, ракушка гребешка как нельзя лучше подошла для этой цели, и еще долго использовалась с момента первого заваривания чая. Стоит отметить, что фактическое происхождение самой ложки для чайных листьев окутано тайной, особенно в отношении ее широкой, плоской формы и очень короткой рукоятки: из многих опубликованных по этому поводу историй, очевидно, что она была вдохновлена естественными раковинами, оставленными в чайных сундуках, которые были отправлены из Китая. Однако, логичнее было бы предположить, что короткая ручка исходила из того факта, что эта ложка часто шла в комплекте чайного пакета или коробки (внутри), где длинная ручка была бы непрактичной.

Первое использование ложек для чайных листьев из серебра произошло в 18 веке, хотя точная дата не известна – можно лишь сказать, что задокументировано изготовление лишь нескольких подобных приспособлений до 1770 года. Однако к концу XIX века, они стали не только популярными, но и более богато украшенными.

Фактически, подавляющее их большинство было изготовлено в это время. Существует ряд причин, но спрос среди представителей высшего класса и популярность в Объединенном Королевстве, безусловно, внесли большой вклад в их развитие. Английские, ирландские и шотландские высшие сословия и королевские власти, безусловно, считали их своей привилегией, хотя сделанные в конце 18 века изделия были довольно дешевыми.

Со временем, повсеместная популярность пошла на спад и к концу XX века серебряные ложки для чайных листьев практически вышли из употребления: рост среднего класса, модернизация и тенденции к более простой моде, серьезно сказались на сокращении их использования. К началу Второй мировой войны, большая часть производств вышла из бизнеса, хотя такого рода изделия все еще выпускаются сегодня, но не в таких количествах. «Расцвет» серебряных ложек для чайных листьев, безусловно, прошел, хотя относительно антикварного рынка, поиск изделия 19-го или 18-го века может привести к очень высокой цене, в зависимости от мастерства ее исполнения.