Серебро и стерлинговое серебро – это термины, которые часто используются взаимозаменяемо, но не всегда означающие одно и то же. Давайте рассмотрим, как ювелирные изделия, отмеченные как изготовленные из стерлингового серебра, отличаются от изделий из чистого.

Стерлинговое серебро – это сплав, созданный путем добавления меди к чистому серебру, чтобы сделать полученное соединение более долговечным и менее мягким. Обычно, оно имеет чистоту 92,5%, что означает, что 7,5% сплава изготовлено из меди или другого металла (обычно никеля или цинка). Отсюда и название – стерлинговое серебро 925 пробы.

Существует также так называемое
монетное серебро
, представляющее собой сплав более низкой чистоты, обычно содержащий 90% или менее серебра.

Что такое чистое серебро?

Чистое серебро, также называемое высокопробным, имеет фактическое содержание серебра 99,9%. Из-за своей высокой чистоты оно является слишком мягким для использования в ювелирных изделиях, и часто смешивается с другими металлами, что позволяет придать ему большей твердости. Хотя стерлинговое серебро прочнее, чем чистое, дополнительные металлы в сплаве делают его более склонным к потускнению. Это происходит потому, что медь, никель, цинк или другие смеси, присутствующие в сплаве, могут реагировать с кислородом и другими элементами в воздухе.

Часто такие элементы покрываются тонким слоем чистого серебра, чтобы улучшить его блеск. Иногда, однако, Вы можете встретить товар, продаваемый как «стерлинговое серебро»: это часто означает, что он в действительности сделан из никеля, меди или другого металла, а не драгоценного металла, и просто покрывается слоем стерлингового серебра, склонного к истиранию и износу через некоторое время.

Какая для этих видов используется маркировка?

На высокопробном серебре нанесены отметки, такие как 999, 99,9 или 0,999, указывающие, сколько серебра содержится на сто или тысячах частей.

Стерлинговое серебро, изготовленное в США, обозначено 925, 925 или 92,5. Ювелирные изделия с более низкой чистотой не считаются стерлинговым серебром по стандартам этой страны.

Стоит отметить, что изделие, вроде
серебряных сережек
, проданных в Европе или других частях мира, может иметь чистоту ниже 92,5% и все еще продаваться как серебро или стерлинговое серебро. К примеру, немецкое серебро может иметь содержание чистого серебра не менее 80%, а российское также может иметь чистоту ниже 90%.

Из-за разных стандартов содержания серебра во всем мире всегда стоит расспрашивать о его фактическом содержании в ювелирных изделиях, которые Вы собираетесь купить, и обратить внимание на отмеченные на нем пробы.

Испытание серебра на чистоту

Серебро обычно испытывают на чистоту с использованием так называемого кислотного теста: с проверяемого предмета берется небольшой соскоб и помещается в кислоту, чтобы увидеть, изменится ли его цвет; если цвет кислоты изменяется, это означает, что тестируемый предмет имеет чистоту, ниже 92,5%.

Если Вы хотите проверить чистоту своих серебряных украшений, не обязательно самостоятельно прибегать к проведению «кислотного тест»: есть огромное количество ювелиров, способных за определенную плату выполнить эту услугу за Вас.

Помните: перед покупкой любых украшений, рекламируемых как серебро или стерлинговое серебро, обязательно проверьте их на маркированные знаки и пробы, указывающие точное содержание серебра в изделии.