На протяжении истории платина имеет тенденцию быть дороже золота, и обычно считается самым ценным металлом из всех.В культурном плане существует иерархия среди драгоценных металлов, которая примерно переводится в их материальную ценность. На вершине этого «дерева»располагается платина – блестящий белый металл, признанный во всем мире как еще более высокий символ качества и ценности, чем золото. Любой, кто вошел в ювелирный магазин, будет знать о разнице в цене между ювелирным изделием из платины и золота, а в музыкальной индустрии статус «платинового»предоставляется альбому, проданному свыше 1 миллиона копий.

Платина заслужила свою репутацию по ряду причин: в ядре Земли меньше платины, и ее также сложно добывать (с объемами всего лишь нескольких сотен тонн платины ежегодно). С точки зрения его обилия на планете, платина всегда должна быть более ценной, поскольку она реже встречается в природе. Однако цена на металлы не работает так, и теоретически превосходящая по цене золото платина, по факту не всегда оказывается таковой.

платина лучше золотаКак и любой другой актив, стоимость драгоценных металлов определяется силами спроса и предложения, которые не являются фиксированными и могут расти или падать, зависимо от эффективности экономики в более широком смысле. Платина отличается от золота тем, что она имеет гораздо больший диапазон промышленных применений, что сказывается на колебаниях ее стоимости. Многие полагают, что она гораздо больше похожа на промышленный металл, нежели на драгоценный, и ее значение, как правило, будет иметь более тесную связь с производительностью глобальной экономики.

Огромный процент промышленного спроса на платину приходится на автомобильную промышленность, использующую данный металл в каталитических преобразователях для снижения выбросов. Поэтому цена на платину будет, как правило, под влиянием автомобильных производителей. Хорошим примером, демонстрирующим эту связь, является скандал, связанный с изменениемVolkswagen на испытаниях выбросов до конца 2015 года. Этот скандал сильно ударил по спросу на дизельные двигатели, в связи с чем спрос на платину снизился и ее стоимость резко упала в течение следующих нескольких месяцев: за три последующих месяца после этого, платина потеряла около 15% своей стоимости!

Золото или платина?

Соотношение золота с платиной – лучший способ наблюдать зависимость между ценами двух этих металлов, и если соотношение выше 1, это означает, что платина дешевле золота. Глядя на подобное соотношение на протяжении всей истории, мы можем видеть, что платина имела тенденцию стоить больше золота, но не во всех случаях.

Подкованный инвестор может использовать этот коэффициент, чтобы найти возможности получать прибыль от выбора инвестиций в один металл над другим. Диаграмма исторического соотношения продемонстрирует,что цена на платину редко падала по сравнению с золотом и, учитывая их относительную доступность в мире, было бы безопасно предположить, что любое падение платины ниже стоимости золота должно быть только временным. Хотя это отнюдь не гарантировано, инвесторы, думающие в долгосрочной перспективе, могут решить,что покупка платины, пока она ниже золота, открывает огромные возможности.

Хотя на нашем сайте не представлены изделия из этого драгоценного металла, Вы всегда можете подобрать инвестировать в золото, подобрав изысканные украшения, такие как
ювелирные серьги каффы
или любое другое понравившееся изделие.