Уход за серебром подразумевает правильную его чистку, при которой необходимо стараться избегать механической деформации (изгибов, переломов и т.д.), так как это может повредить защитное / декоративное покрытие, что приведет к его отслаиванию от поверхности серебра. Серебро всегда следует мыть сразу после каждого использования: для этого сгодится теплая мыльная вода, хотя Вы можете добавить бикарбонат натрия (развести пищевую соду с водой). После очистки промойте предмет(ы) в прохладной воде и протрите мягким полотенцем. Воздержитесь от использования посудомоечной машины, если Ваше серебро содержит эмаль или другую декоративную отделку (включая чернь, золотое покрытие и патину),поскольку они могут быть повреждены воздействием концентрированных растворов для мытья посуды. Если Ваше серебро украшено эмалью, следует проявлять особую осторожность во время стирки. Эмаль представляет собой форму стекла и не должна подвергаться сильным ударам или резким изменениям температуры.

уход за изделиями из серебраПравильный уход за изделиями из серебра так же подразумевает надлежащее хранение: старайтесь не допускать контакта отдельных предметов, так как это может вызвать царапины. Мы рекомендуем использовать пергаментную бумагу в качестве разделяющего предметы элемента. Кроме того, желательно организовать этот процесс в специально спроектированном деревянном корпусе — сундуке или шкатулке, с отсеками для каждого отдельного предмета.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Никогда не используйте абразивные растворы или грубые чистящие салфетки или щетки для очистки серебра! Эти инструменты, вероятно,вызывают царапины и лишают защитного покрытия от производителя, служащее для задержки процесса обесцвечивания поверхности. В качестве рекомендаций нередко можно встретить упоминание о мягкой не абразивной пене для серебра.

Электрохимический метод очистки серебра

Уход за серебром в домашних условиях также может быть более трудоемким.

Со временем Вы обнаружите, что серебро претерпело некоторое обесцвечивание.Это обычное и легко обратимое явление, для которого рекомендуется использоватьметод для удаления потускнения из серебра на основе электрохимическойокислительно-восстановительной реакции.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не используйте нижеуказанный метод электрохимической очистки для предметов, украшенных червлением или любым другим металлом(например, позолотой). Позолоченные предметы можно восстановить до их первоначального блеска, натирая луковицей, а затем быстрой полировкой мягкой тканью.

  1. Наденьте хлопчатобумажные перчатки, чтобы предотвратить появление следов жира или пота, выделяющихся естественным путем через кожу.
  2. Используйте пластиковый, стеклянный или керамический контейнер, достаточно большой, чтобы горизонтально разместить в нем все Ваши предметы.
  3. Закройте дно контейнера домашней алюминиевой фольгой.
  4. Заполните контейнер горячим (90 ° C) раствором, состоящим из 4 сухих унций пищевой соды для каждых 1 кварты кипящей воды.
  5. Полностью погрузите все потускневшие столовые приборы в раствор воды с пищевой содой. Вы начнете практически сразу наблюдать за их восстановлением.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Предметы с эмалью или, например, серебряные подвески с драгоценными камнями можно очищать электрохимическим раствором только после того, как температура упадет до 45 ° C.

  1. Осторожно удалите все предметы из горячего раствора с помощью щипцов или большого пинцета.
  2. Промойте восстановленные предметы в теплой проточной воде и высушите их мягкой тканью.