Большинству любителей драгоценных камней известно, что бриллианты имеют систему классификации, известную как «четыреC's»: сечения, ясности, цвета и веса карат (англ. cut, clarity, color, carat). Эти факторы учитываются при оценке качества каждого камня. Бесцветные белые бриллианты с высоким содержанием карат, хорошо распределенным разрезом и несколькими включениями невероятно ценны.

Однако когда дело доходит до цветных драгоценных камней, многие говорят, что самое главное – цвет и ничего более.Таким образом, наиболее желательным аспектом цветных драгоценных камней является их цвет, тогда как другие факторы могут быть несколько упущены.Например, изумрудами и рубинами восхищаются из-за их красивых оттенков, но часто, при внимательном их рассмотрении, можно увидеть содержащиеся в них включения. Точно так же потрясающий синий сапфир может иметь слегка асимметричный разрез, но из-за его размера и цвета он чрезвычайно ценен.

сочетание камней друг с другомЦвета натуральных драгоценных камней красивысами по себе, но есть некоторые дополнительные факторы, которые могут заставитьих действительно «ожить». Например, сочетаниекамней друг с другом по цвету, который может влиять на настроение,восприятие и даже здоровье, поэтому полезно знать, как правильно ихкомбинировать для достижения желаемого эффекта. Практика показывает, чтобольшая часть цветовых вариаций работают хорошо, когда каждый цвет не «перетягиваетодеяло» на себя. Таким образом, одному цвету позволяется исполнить рольдоминанта, а другим – обеспечивать поддержку или акценты.

Дополнительные цвета – те, что расположены друг против друга на так называемом «колесе цветов». Определение является несколько парадоксальным, так как эти цвета контрастируют, но хорошо смотрятся и создают уравновешенный ансамбль. Примерами таких цветов являются фиолетовый и желтый,красный и зеленый. В ювелирных изделиях этот эффект можно увидеть, подыскивая кольцо из желтого золота с сапфиром или из розового золота с перидотом. Эти комбинации лучше всего работают в ювелирных изделиях,когда один из дополнительных цветов приглушен. Например, желтое золото не очень яркое, но фиолетовый сапфир невероятно насыщен цветом. Точно так же с розовым золотом и перидотом.

Цвета-аналоги – те, которые являются «соседними»на рисунке, представляющем «колесо цветов». Наиболее яркими вариациями являются красный и оранжевый, а зеленый и синий, причем аналогичными могут быть не только пары, но и три цвета, которые хорошо сочетающиеся вместе. По примеру дополнительных цветов, они хорошо работают по схеме «доминант +акцент/поддержка». Среди шедевров ювелирного искусства, цвета-аналоги можно наблюдать в кольце из желтого золота, с золотисто-оранжевым сапфиром в центре и желтоватыми акцентами из небольших драгоценных камней. В качестве альтернативы,кулон из розового золота может иметь розовый камеральный камень с небольшими рубинами-акцентами. Аналогичные цветовые комбинации можно также увидеть в текущем тренде для желтых и коричневых бриллиантов с розовым или желтым золотом.

Триадические цвета – одинаково расположенные на цветовом круге оттенки, так что, если в него «вписать» треугольник, каждой точке будет находиться один цвет, к примеру, оранжевый, фиолетовый и зеленый. Триадическим цветам довольно непросто удачно балансировать и создавать гармонию, но, используя один основной цвет и два других в качестве поддержки,можно сотворить нечто замечательное. К примеру, синий циркон или тиатовый апатит в розовом золоте с золотыми штрихами.

Тетрадические цвета – попарные дополнительные цвета.На «цветном колесе» это выглядит как прямоугольник, нарисованный с каждым углом в другом цвете, например, красный, оранжевый, синий и зеленый. Квадратная цветовая схема имеет четыре одинаково разнесенных цвета от цветного колеса, как если бы квадрат был помещен над колесом с каждым углом на другой цвет. Цветовые схемы с четырьмя цветами могут часто казаться немного хаотичными, поэтому цвета должны быть хорошо сбалансированы с учетом гармонии между холодными и теплыми тонами. Лучше всего выбрать один из четырех цветов, чтобы доминировать.

При проектировании уникальных ювелирных изделий из драгоценных камней, цвета можно сохранять красивыми и одиночными или комбинировать разными способами, чтобы создать эффект, приятный для глаз. Самое главное, чтобы владелец также гармонично смотрелся в выбранных цветах. С натуральными драгоценными камнями и современными ювелирными металлами можно найти практически любой цвет на цветовом колесе и поэкспериментировать с созданием чего-то нового!