Потускнение золота – небольшая коррозия его поверхности, проявляющаяся в виде темного обесцвечивания изготовленного из него изделия, также называемого тусклой пленкой. Если вы будете мониторить этот вопрос в интернете, то столкнетесь с кардинально противоположными мнениями, половина которых будут настаивать на склонности настоящего золота к потемнению, тогда как другая половина будет настаивать на обратном. Поэтому мы решили подготовить эту статью, чтобы помочь Вам получить интересующую информацию без путаных ответов или условий.

Золото является одним из элементов, меньше всего вступающих в химические реакции. Золото само по себе или даже чистое золото не легко соединяется с кислородом, поэтому остается блестящим, не ржавеет и не тускнеет, опять же, это золото чистое.

В ювелирных изделиях редко можно найти экземпляр, содержит только чистый золотой элемент. Чистое или 24-х каратное золото слишком мягкое, чтобы его можно было использовать в ювелирных изделиях, поэтому он обычно легируется другими неблагородными металлами, изменяющими его свойства. Именно эти другие базовые металлы, легированные золотом, на самом деле реагируют с кислородом, серой и влажностью, которые в конечном итоге сказываются на потускнении Ваших золотых украшений.

Чем выше каратность золотых украшений, тем меньше вероятность их потускнения, то есть, можно судить о том, что потемнение, в основном,наблюдается в ювелирных изделиях с более низким каратом золота – обычно, наблюдается в предметах, имеющих менее 14 карат. Небольшое потускнение наблюдается в ювелирных изделиях из 14 каратов и очень редко в 18-каратном золоте.

Если  Ваше любимое украшение,например, цепочка из желтого золота, потускнеет, это не должно указывать на поддельность материала – просто это нечистое или не 24-х каратное золото. Настоящие золотые украшения могут в конечном итоге запятнать. Есть даже редкие обстоятельства, в которых драгоценности, характеризующиеся высоким каратом золота, потускнели. И хотя потемнение низкокаратного золота протекает в гораздо более медленной фазе, нежели стерлинговое серебро,необходимо знать об основных причинах, способных спровоцировать или ускорить этот процесс.

Общие причины потускнения золота

Почему золото темнеетКислород и соединения серы, смешивающиеся с влагой, являются наиболее распространенной причиной потускнения. Наша химия тела также отличается тем,что ювелирные изделия некоторых людей могут быть более склонны к потускнению или почернению, чем у других людей. Другие влияния, которые могут также способствовать потускнению еще более высокого каратного показателя, таких как 14 или 18 карат, - это постоянное воздействие большого количества химических веществ, вроде парфюма, лака для волос, дезодорантов и чистящих средств, такие как хлор и прочие детергенты.

Еще одна неожиданная причина потускнения – продукты с высоким содержанием кислот или соединений серы. Некоторые предметы, которые могут спровоцировать потускнение – лук, фруктовые соки, специи и маринованные продукты.

Превентивныемеры

Если вы хотите, чтобы Ваши золотые украшения надолго сохранялипервоначальный вид, избегайте  упомянутыхвыше пунктов.

Удостоверьтесь, что Вы снимаете свои украшения даже тогда, когда просто моете руки: мыло может оставлять на них характерный матовый налет, который становится все труднее очищать, когда мыльная пена уже засыхает.

Храните Ваши золотые украшения правильно, чтобы они не царапали друг друга,а также можете добавить пакет силика-геля в обычную коробку с драгоценностями,чтобы он впитывал любую влагу в коробке.

Лечениепотускневших золотых украшений

Чтобы удалить поверхностное потемнение золотых украшений, можете добавить несколько капель мягкой нефосфатной жидкости для мытья посуды в теплую воду и протереть полученной смесью запятнанную часть, пальцами или ватным тампоном. Не используйте зубную пасту или пищевую соду, поскольку они слишком абразивные.Высушите свои украшения мягкой хлопчатобумажной тканью или дайте им сделать это самостоятельно, полностью высохнув за ночь на воздухе, а на утро отполировав их мягкой и чистой тканью.

Если Ваши золотые украшения, в конце концов, выглядят скучными после долгого использования, можете принести их к надежному ювелиру, чтобы они смогли быть тщательно очищенными экспертом. К тому же, при очистке в домашних условиях всегда есть вероятность использовать неподходящее моющее средство и непреднамеренно нанести ущерб вместо очистки. Только ювелир способен дать советы о том, что лучше всего использовать для этой цели.