Золото исторически считается драгоценным металлом, и одним из его основных направлений всегда было создание ювелирных изделий и декоративных предметов. Латунь – это сплав,изготовленный, в основном, из меди и цинка. Соотношение меди и цинка варьируется, чтобы иметь возможность получать много разных видов, но «базовая современная латунь» состоит 67% меди и 33% цинка. Однако количество меди может составлять от 55 до 95%, причем количество цинка изменяется от 5 до 40%. Свинец обычно добавляют к латуни при концентрации около 2%, что способствует существенному улучшению ее обрабатываемости.

Так как отличить золото от латуни? Цвет латуни часто имеет яркий золотой вид, однако, она также может быть красновато-золотого или серебристо-белого оттенков. Более высокий процент меди дает розовый тон, в то время как больше цинка делает сплав серебристым. Также обладает желательными акустическими свойствами, подходящими для использования в музыкальных инструментах, кожухов для огнестрельного оружия, радиаторов,архитектурной отделки, трубы, шурупов и декоративных элементов.

Латунь может иметь похожий вид на золото, но стоить значительно дешевле. Магнит часто позволяет определять разницу между золотом или латунью, поскольку латунь будет притягиваться,а золото – нет. Но когда вы сомневаетесь, простой кислотный тест может подтвердить, является ли проверяемый объект золотом.

Использование магнита. Латунь магнитится, поэтому она будет притягиваться к Вашему магниту, если выберите этот тест для проверки. Золото не является магнитным, хотя может быть сплавлено с другими металлами, которые являются магнитными. Как правило, золото, даже откровенно низкокачественное, не будет притягиваться магнитом: если же притяжение все же наблюдается, это,скорее всего, не золото.

как отличить золото от латуниИщите маркировку на изделии. Часто предметы, например, ювелирные золотые браслеты, будут маркированы 10K, 14K, 18K или 24K. К означает «караты» и дает представление о чистоте золота. Это хороший показатель того, что тестируемые изделия являются золотыми. Изделия из латуни могут иметь маркировку, характерную для данного сплава.

Используйте кислотный тест. На рынке для тестирования золота существуют различные кислотные тесты. Если Вы все еще не уверены после тестирования с помощью магнита и поиска маркировки, сделайте небольшую царапину в защищенной области,которая является трудно заметной, и примените каплю выбранной определенной кислоты. Например, при тестирующей соляной кислоте, латунные предметы станут темно-коричневыми,а золото не будет реагировать.

Совет: Не пытайтесьпроверять при помощи кислоты редкие монеты – это может уменьшить их ценность.

Предупреждение: Будьте осторожны при использовании кислот, так как они очень токсичны! Если Вы используете кислотный набор, убедитесь, что внимательно прочитали указания, так как цвета могут отличаться в зависимости от кислоты.