Мониторя информацию в интернете на предмет того, какого ухода требует антикварное серебро, важно понимать, что оно реагирует на различные природные условия по-разному, соответственно, восстановительный процесс также нуждается в некоторой регулировке.

Несмотря на кажущуюся прочность, столовое антикварное серебро может поцарапаться, помяться, сломаться и сильно потускнеть. Если серебро сочетается с другими материалами, например, в ювелирных изделиях или мебели, уход должен подстраиваться таким образом, чтобы адаптироваться к свойствам наиболее слабого из материалов. Если возможно, лучше отсоединять серебряные детали от других материалов (в случае, если это скульптура), и очистить их отдельно.

Общие методы очистки антикварного серебра

столовое антикварное сереброВсегда старайтесь прикрыватьрабочую поверхность мягкой тканью и надевать чистые хлопчатобумажные перчатки,так как отпечатки пальцев могут оставлять отложения, способные вызватьпотускнение.

Регулярно протирайте антикварное серебро столовое мягкой тканью и используйте щетку с мягкой щетиной для труднодоступных мест, так как это уменьшает необходимость в более основательной очистке. Перед чисткой любого античного серебряного предмета проверьте наличие незакрепленных деталей или расколов в металле. В случаях грязи или легкого потускнения на антикварном серебре, используйте мытье в теплой воде, с добавлением небольшого мягкого моющего средства. Погружайте предметы полностью только в том случае, если они представляют собой серебро без более слабых материалов, всегда промывая их после этого и тщательно высушивая его абсорбирующей бумагой.

Никогда не ставьте столовое антикварное серебро в посудомоечную машину, так как соли и моющие средства могут вымыть или окрасить поверхность: для более интенсивной очистки Вы можете использовать долговременные металлические лаки, которые имеют встроенный «подавитель» потемнения.

Как должна проходить процедура очистки?

Во-первых, используйте мягкую щетку, чтобы удалить пыль и грязь, способные поцарапать поверхность вовремя протирания, ни в коем случае не используя абразивных тканей, чья жесткость может спровоцировать появление не только царапин, но и истирания верхнего серебряного слоя.

Затем, плавными круговыми движениями нанесите очиститель при помощи мягкой ткани. Промойте и высушите предмет один раз абсорбирующим бумажным полотенцем и удалите полировку из щелей сухой мягкой щеткой. Можно вскрыть Ваше антикварное столовое серебро антикоррозийным лаком – вариант, который стоит рассматривать для предметов с замысловатой отделкой, которая будет изнашиваться от слишком большого количества трения и чистки. Предпочтительно использовать легкое покрытие из микрокристаллического воска, нанесенного после очистки, как эффективный и менее радикальный барьер.