В последнее время, нередко можно встретить людей, считающих себя истинными ценителями вкуса вина, и использующими для наслаждения любимым напитком бокалы для вина из серебра. И если «копнуть» поглубже, к самым истокам его появления, то становится понятным, что серебряная посуда в этом случае – вовсе не прихоть, а историческое прошлое. Естественно, каждая народность, каждая культура имела отличительные черты: воинствующие племена, вроде викингов, предпочитали использовать рог, а вот во Франции, одной из признанных «винных» стран, предпочитали вкушать данное питье именно из серебряных кубков, что не только подчеркивало изысканность и утонченность процесса, но также помогало достигать «пика» вкусового восприятия.

Многие современники, вероятно, скептически отнесутся к такому утверждению и будут продолжать довольствоваться обычными бокалами, а то и стаканами (особенно если дело касается потребления недорого вина из-за его «терапевтических» преимуществ). Однако серебряные винные бокалы, учитывая все те полезные качества, которыми наделен от природы этот драгоценный металл, помогут не только уловить тончайшие ароматы и особенности купажа, но также выступить в качестве антисептика и избавителя от бактерий и вредных микроорганизмов, чье присутствие в напитке негативно сказывается на его сохранности. Неудивительно, что одни из первых сосудов, предназначенных для хранения вина в погребах, изготавливались именно из серебра, в течение долгого периода времени обеспечивавшего его свежесть.

Так почему бокалы для вина разные и сегодня? Почему, учитывая все вышесказанное, не принято использовать для его потребления определенную «типичную» емкость? И есть ли какие-нибудь моменты, которые должны присутствовать в любом винном бокале?

Бокалы для вина из серебра

Если рассматривать процесс питья вина как церемонию, подобную японскому чаепитию, предполагающую наличие специализированной утвари и принадлежностей, образующих единый ансамбль, правильный сосуд для вина также обязан обеспечивать ряд моментов, включающих:

  • беспрепятственное высвобождение аромата, с которым, как наверняка согласятся многие «виноманы», связано получение максимального удовольствия от каждого глотка. Это то же самое, что усиливать наслаждение от вида поджаристого мяса вдыханием его запаха, или провести аналогию с чаем на травах. Дело в том, винный аромат не берется из ниоткуда – он является частицей испаренной поверхности в бокале, соответственно, чтобы этот процесс протекал просто и беспрепятственно, выбранный сосуд должен обеспечивать большую площадь этой поверхности. Иногда для этой цели знатоки также рекомендуют слегка повращать бокалом;
  • высвободившийся аромат должен быть «собран», в связи с чем винный бокал никогда не следует заполнять доверху: именно незаполненная его часть должна служить местом «сбора» аромата. Чтобы визуализировать данную рекомендацию, необходимо вообразить форму емкости, сужающейся к верху от самой широкой точки – она и должна служить для Вас ориентиром по объему налитого напитка. К тому же, для белого и красного вин объемы «собирателей» могут отличаться;
  • завершающий «штрих» - тонкость краев у бокала, которые не должны создавать препятствия или неудобства для того, чтобы сделать желаемый глоток винного напитка.

Взять вышеуказанную информацию на вооружение или нет – зависит от Вас, так как и решение купить серебряные винные бокалы вместо стеклянных. Наш интернет-магазин лишь может помочь подобрать подходящие Вам как внешне, так и по цене!