Расположение столовых приборов

Итак, в большинстве случаев по центру стола прямо перед гостем располагается салфетка, на которой стоит декоративная тарелка, а на ней – суповая. Никакой практической ценности, кроме эстетики, декоративная тарелка, как правило, не несет. Это – стандартный набор, используемый для трапезы любого типа.

Инструменты для приема пищи, в свою очередь, располагаются вокруг этих тарелок в определенном, общепринятом порядке. Например, слева от тарелки кладут вилку для мяса и салатов, за ней – вилку для морепродуктов или других холодных закусок. Справа же размещают столовый нож, далее нож для морепродуктов, а за ним – ложку для первых блюд. Чаще всего справа от этих трех инструментов также кладут салфетку, предназначенную для использования гостем.

Не пустует в основном и пространство над тарелкой. Здесь располагается десертная вилка и, чуть выше, десертная ложка. Эти приборы могут быть предложены гостю оба, на выбор, а могут – по отдельности. Примечательно, что если в ходе обеда не будут подавать десерт, ложка для него будет располагаться возле первого ножа. 

В левом верхнем углу от тарелки гостя принято размещать пирожковую тарелку. Она предназначена для хлеба и масла. Для удобства использования на тарелку также кладут небольшой нож для масла. 

Пространство в правом верхнем углу от тарелки предусмотрено для бокалов. Они, как правило, располагаются хаотично в зависимости от предлагаемых напитков. Однако по их форме запросто можно определить назначение. Среди бокалов можно найти следующие: 

• стакан для воды;

• бокал для шампанского;

• бокал для красного вина;

• бокал для белого вина.

Это – основной набор инструментов, предлагаемый гостю к трапезе. Он может расширяться и сужаться, если количество и типы подаваемых блюд того требуют. Кроме правил размещения приборов на столе, существуют также определенные рекомендации к самому процессу употребления пищи. 


Этикет приема пищи

Выучить место каждого прибора на столе – уже существенное достижение. Однако важно и уметь им грамотно воспользоваться в процессе трапезы. К примеру, употребление супов – один из несложных навыков. Стоит лишь запомнить, что крупные макароны или фрикадельки, содержащиеся в нем, необходимо разделять именно ложкой для супа.

Также правила приема пищи не рекомендуют есть мясо руками. Это позволительно только в кругу семьи. В остальных случаях вилка и нож – ваши верные помощники. Примечательно, что бутерброды и различная выпечка употребляется при помощи вилки и ножа.

Умение пользоваться столовыми приборами правильно – залог вашей уверенности на званом ужине!