Белое золото представляет собой доступную по цене альтернативу платине, получаемое в результате легирования чистого и всегда желтого золота белым металлом, вроде никеля, палладия, марганца или платины. И хотя желтое золото уже столетиями считается традиционным выбором для обручальных колец и тех, которые приобретают на помолвку, из-за его немеркнущей красоты и существенной ценности, прохладный блеск и переливы белого золота начал набирать не меньшую популярность с 90-х годов прошлого века. Как ни один драгоценный металл подчеркивает сияние и искры бриллиантов, которыми оно декорируется, поскольку не отражает свет сквозь камень и тем, кто предпочитает металл серебристого оттенка, придерживаться своих традиций, без нанесения ущерба красоте.

Караты – единица меры, используемая не только в отношении драгоценных камней: они также определяют чистоту золота, где 24 карата свидетельствуют о стопроцентной его чистоте. Хотя 24 карата золота является популярным металлом для ювелирного дела в других частях мира, в Европе и на Западе оно считается слишком мягким: вместо него у нас используются золотые сплавы, то есть золото, которое было специально усилено другими металлами, такими как серебро, медь, никель или цинк. К примеру, золото 18 карат на 75% состоит непосредственно из золота, а оставшиеся 25% являются другим металлом.

В дополнение к металлам, применяемым для изготовления золотого сплава, белое золото покрывается родием, обеспечивающим ему яркий серебристо-белый цвет.

Преимущества белого золота

«Беглая» оценка:

  • белое золото характеризуется ярким и серебристо-белым цветом;
  • сам по себе металл плотный и ковкий;
  • его открытие добавило новый виток имеющимся традициям;
  • возможно появление необходимости в повторном нанесении покрытия для сохранения цвета;
  • приемлемая цена, которая дешевле платины примерно на 25%.

Основные преимущества белого золота:

  • Белое золото не ржавеет, а также не подвергается потускнению или воздействию коррозии;
  • Данный металл гораздо более податлив, нежели платина, поэтому мастерам легче с ним работать и чаще прибегают к нему, когда речь идет об изготовлении изделий утонченного или замысловатого дизайна. К тому же, он дешевле платины и идеально подходит для тех, кто предпочитает платиновый look, сохраняющий наследие и традиции, связанные с золотом;
  • Чистый и незатуманенный блеск и сияние идеально подходят для акцентирования внимания на драгоценном камне, особенно если это ювелирное кольцо из белого золота с бриллиантами.

Хотя, справедливости ради, следует также упомянуть и о его недостатках:

  • Ювелирные изделия из белого золота могут поцарапаться, особенно в процессе регулярного, ежедневного ношения;
  • Слой из родиевого покрытия, со временем, будет стираться, поэтому, чтобы восстановить его первоначальное состояние придется прибегнуть к довольно простой процедуре повторного нанесения родиевого напыления;
  • Поскольку в золотом сплаве может присутствовать никель, белое золото может не подходить для страдающих аллергией на этот металл.