Естественно, потемнение серебряных изделий является малоприятным явлением, избежать которого хотел бы любой их владелец, однако, стоит отметить, что случаи появления черноты и тусклости воспринимаются нами с излишней долей драматизма: на самом же деле, ее присутствие может негативно повлиять только на эмоциональное состояние человека, чем на само серебро. Действительно, необходимо смириться с тем фактом, что практически любое корпусное серебро, включая детские серебряные ложки, спустя годы использования может покрыться заметной пленкой черноты.

Так в чем же заключаются причины потемнения серебра? Как Вам должно быть известно со школьных лет, одним из наиболее распространенных веществ, вступающих в химические реакции с металлами, включая драгоценные, является воздух, а результатом такого взаимодействия выступает проявление черноты. Помимо воздуха, подобный итог даст прямое контактирование с веществами, содержащими серу. Все эти предпосылки послужили тому, что были кардинально пересмотрены способы хранения столового серебра, для чего стали использоваться защищенные от попадания прямых солнечных лучей места, а также плотно закрывающиеся футляры и шкатулки, не пропускающие воздух.

Причины потемнения серебра

Потемнение серебра, как упоминалось выше, не должно восприниматься как трагедия, а считаться лишь временным явлением, которое, к тому же, необходимо уметь отличить от патины – схожий по внешнему виду налет, появляющийся искусственным путем на серебре и благотворно на него влияющий. Новый набор столовых приборов, который только достали из футляра и еще ни разу не использовали, имеет идеальную поверхность каждого предмета, с характерным зеркальным блеском, поэтому, чаще всего патина развивается именно там, где остаются едва уловимые «следы» от использования, ведь серебро – достаточно мягкий металл, о чем также не следует забывать.

В некоторых знатных семьях, где столовое серебро считается фамильной реликвией и передается из поколения в поколение, многие образчики, со временем, становятся антиквариатом, а получившая его в наследство «молодежь» допускает серьезную ошибку – отдает на механическую отшлифовку патины, чтобы вернуть изделиям их изначальный блеск: разрушение патины негативно сказывается на привлекательности металла и не дает достоверного представления о том, каким был изначальный вид того или иного предмета.

В отличие от патины, налет потемнения, о котором идет речь в данной статье – тусклая пленка, неравномерно покрывающая поверхность изделия, причем ее цвет не обязательно может быть черным: здесь все зависит от временного промежутка, позволившего ей развиться.

Как убрать потемнение на серебре?

Важно понимать, что от продолжительности периода развития налета потемнения, зависит и степень сложности избавления от него. Здесь также следует использовать «окрас» появившегося налета: золотисто-желтый оттенок считается «ранней стадией» и самым беспроблемным в плане удаления, для чего будет достаточно протереть чистой тканевой салфеткой. Более темные и, соответственно, более запущенные оттенки свидетельствуют о том, что простого протирания будет недостаточно – потребуется более кропотливая полировка.

Однако всегда лучше действовать на опережение, не дав проблеме и шанса: минимум действий, которые Вам необходимо будет предпринять в таком случае – обеспечить надлежащее хранение, описанное выше.